31 дек 2015 в 10:09
| Изменено 31 дек 2015 в 12:17
|
![]()
18 янв в 08:45
Сообщений: 2635
На сайте с: 20.12.2015
|
15 янв 2016 в 08:59
| Изменено 15 янв 2016 в 09:05
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне. Это один из великих церковных праздников в память крещения Спасителя. В этот день наш христианский Бог Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан и принял веру в Самого себя, Бога истинного и непогрешимого. Крещению (Богоявлению) предшествует Крещенский Сочельник – канун Крещения (Богоявления), который проводят в строгом посте – едят сочни с ягодами, лепешки, постные пироги. 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль. Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится. Найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай. Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня. Кресты медовые Ингредиенты: 2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм. Приготовление Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. ![]() Кресты из дрожжевого теста Ингредиенты: 1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай. Приготовление Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки. Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу. ![]() Кресты сдобные Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу. Приготовление Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом. Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета. ![]() КУТЬЯ ГОРОХОВАЯ Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать. Подавать охлажденной. Другой рецепт кутьи указан в одном из предыдущих сообщениях. ЛЕПЕШКИ Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды. Приготовление В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать. Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой. Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова. По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью. Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра. Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом. ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ Ингредиенты: Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло. Приготовление В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки. Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку. Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке. КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ Ингредиенты: 250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу. Приготовление Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности. После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения. СБИТЕНЬ. Ингредиенты: 2 ст. ложки мёда, 3ст. ложки сахара, 2 ст. ложки чёрного чая (заварки), специи (молотая корица, гвоздика, мускатный орех) по вкусу, 1/3 стебля сельдерея, цедра ½ лимона. Приготовление Положить мёд и сахар в кипящую воду и хорошо перемешать. Затем добавить чай, пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея. Варить в течение 10 минут на слабом огне. Настоять в тёплом месте или в термосе 15-20 минут. Напиток процедить и вновь довести до кипения. Подать горячим. |
![]()
18 янв в 08:45
Сообщений: 2635
На сайте с: 20.12.2015
|
07 мар 2016 в 23:20
| Изменено 07 мар 2016 в 23:27
Весна идёт! Весне дорогу!
Плетёнка "Солнце". Можно использовать тесто для пиццы или булочек, дрожжевое слоёное тесто. В качестве начинки можно использовать всё, что душе угодно (не жидкое). Для примера рецепт теста: Ингредиенты: 2 1/4 ч.л. (7 г) сухих активных дрожжей 1/2 ч.л. сахара 1 1/2 стакана (350 мл) теплой воды (45 С) 1 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла 3 1/3 стакана (425 г) муки Способ приготовления В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять 10 минут.В дрожжевую смесь добавьте соль и масло. Вмешайте половину муки.Выложите тесто на чистую, обильно посыпанную мукой поверхность и добавьте ещё муки. Месите, пока тесто не перестанет быть липким. Уложите тесто в миску, смазанную раст. маслом, и накройте влажной тканью. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объёме вдвое, около 1 часа. Сомните тесто и сформируйте плотный шар. Дайте тесту отдохнуть минуту перед раскатыванием. Техника приготовления плетёнки "Солнце" ЗДЕСЬ Я готовила плетенку "Солнце" из дрожжевого слоёного теста, в качестве начинки использовала сгущенку. Очень вкусно!!! ![]() ![]() Ещё как вариант - из дрожжевого теста для булочек, в качестве начинки - сахар. ![]() Всем солнечного настроения!!! |
![]()
18 янв в 08:45
Сообщений: 2635
На сайте с: 20.12.2015
|